прочитал все ваши посты и честное слово меня улыбнуло .....получилось словно президентские дебаты .... Я как обычный пользователь , не админ какой либо сети , не хакер и не программист ....от лица народа и обычных юзеров скажу следующее : Пусть будет Jabber , пусть будет CommFort ...... Маил агент и аська .....в этой борьбе все равно победит простота и удобство ....обычные простые люди не привыкли влазить с головой в мудреные программы ( проверено веками ) .... Можно взять на примере даже ваш вот этот форум её регистрацию ......для входа честно говоря мне пришлось поломать голову ( при том что я все прочитал по нескольку раз ) регистрировался и получал номера ID на двух сайтах ....но во время входа всегда получал отказ ....Конечно немного напряг голову полазив по сайту методом тыка нашел те заветные галочки которые нужно было активировать и сказав заветные слова ( сим сим ) меня запустили на форум ... Для пользования конечно может это и удобно но опять же люди привыкли к простоте и удобству а не замудренным фишкам !